京剧“麒派”名家裴咏杰办专场演出,先唱“鲁肃”再扮“关羽”

2020-11-25 16:07 来源: 长江网

调整字体

  裴咏杰生活照。湖北省京剧院提供

  长江网11月25日讯(记者梅冬妮 通讯员张晓雨)“武汉的观众对于麒派有一种特殊的情怀,回到这儿我算是‘落叶归根’。”著名京剧老生、麒派艺术第三代传人、湖北省京剧院副院长裴咏杰,将于12月1日在京韵大舞台举办京剧专场演出,在当天的《群英会·借东风·华容道》里一人分饰两角,先唱老生“鲁肃”,再扮红生“关羽”。

  8岁随父亲裴少春学艺,裴咏杰起初专攻武生。17岁时,因为看了电影《周信芳的舞台艺术》,被麒派技艺“彻底征服”。从顶着父亲反对的压力偷学《徐策跑城》《萧何月下追韩信》,到1987年以麒派票友身份参加全国青年京剧演员电视大赛,最终成为入围决赛的10位“老生”之一,裴咏杰坚定了学习麒派的想法,并在1988年梦想成真。

  2012年,裴咏杰从吉林省京剧院来到湖北省京剧院,正式落户武汉。“京沪汉是京剧史上的三鼎甲,武汉因为曾经有周信芳两位著名弟子高百岁、陈鹤峰,也是麒派发展的重镇。”裴咏杰在接受长江网记者采访时表示,“武汉的观众对于麒派有一种特殊的情怀,回到这儿我算是‘落叶归根’。”

  今年是裴咏杰从艺五十周年的日子,12月1日—3日,湖北省京剧院将在京韵大舞台启动“京剧千秋·麒韵流芳”麒派专场演出,除《群英会·借东风·华容道》之外,12月2日,由朱世慧主持的《麒派专场演唱会》将集纳全国麒派优秀演员,献唱《千里走单骑》《走麦城》《萧何月下追韩信》等经典选段;12月3日,折子戏《徐策跑城》《古城会》将同时献演。

  裴咏杰曾在《古城会》中饰演关羽。湖北省京剧院提供

  麒派讲究演戏不能“千人一面”,而应“一人千面”。少时习武生,现在又是麒派老生代表人物,除此之外还能演唱红生,裴咏杰的技艺多面性届时将在多台演出中被齐齐端出。采访中他提到,这几出戏都是自己落户武汉后还没有在本地表演过的。“《群英会》之前我演的是花脸曹操,这次先演鲁肃后演关羽,也是第一次尝试。”

  【编辑:贺方程】

  (作者:梅冬妮)

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接