“令人信心倍增,同时也深感责任重大。”

      “辽宁的营商环境一定会越来越好!”

      ……

      省委十二届十四次全会为辽宁经济社会发展绘就了宏伟蓝图和美好画卷,动员和激励全省广大干部群众积极投身辽宁全面振兴、全方位振兴的实践中。面对“市场化法治化国际化营商环境建设取得明显成效,市场化水平显著提升”的“十四五”时期发展目标,大家纷纷表示,有信心、有决心,有能力、有办法,在优化营商环境上取得新突破。

      “这次省委全会是在特殊时期召开的一次特别重大的会议,为当前和今后一个时期辽宁高质量发展擘画了宏伟蓝图。省公安厅党委第一时间召开会议,迅速传达学习贯彻会议精神。”省公安厅党委副书记、分管日常工作的副厅长潘春吉表示,推动经济高质量发展离不开法治化营商环境,而在法治化营商环境建设中,公安机关势必要当先锋、作表率。下一步,全省公安机关将坚决按照省委要求,围绕实现“十四五”规划目标,重点打造四个环境:一是打造办事不求人的法治化营商环境,二是打造安全稳定的政治环境,三是打造发案少、秩序好、广大群众满意的治安环境,四是打造各种风险事故得到有效化解的公共安全环境,为辽宁全面振兴、全方位振兴取得新突破作出新的贡献。

      “刚刚召开的省委全会,为‘十四五’时期和2035年实现美丽辽宁目标描绘了新蓝图,指明了新方向,令人信心倍增,同时也深感责任重大。”省生态环境厅行政审批处处长李国军表示。

      进入产业跟人走的时代,打造宜居宜业的良好生态环境尤为重要。

      面向“十四五”,省生态环境厅将按照省委全会提出的目标,坚持方向不变、力度不减,以打造生态宜居的人居环境为目标,深入打好污染防治攻坚战,推动环境质量持续改善,突出精准治污、科学治污、依法治污,努力实现污染防治从治标到治本的转变,推动实现生态环境治理体系和治理能力现代化,协同推进高水平保护与高质量发展,为实现2035年生态环境根本好转、美丽辽宁目标基本实现奠定基础,让更多人喜欢辽宁、向往辽宁、扎根辽宁。

      “全省市场监管系统要准确把握省委全会对市场监管工作的新部署新要求,确保省委全会精神不折不扣落实。”省市场监管局党组书记、局长史凤友表示,省委全会提出了“十四五”时期辽宁要实现“市场化法治化国际化营商环境建设取得明显成效”的重要目标,全省市场监管系统要把优化营商环境作为市场监管第一要务,持续深化商事制度改革,大力提升企业开办效率、压缩企业开办时间;持续推进“证照分离”改革,着力破解“准入不准营”的难题;对新业态、新模式实施包容审慎监管,加强知识产权保护,营造准入便利、法治良好、公平竞争的市场环境,不断激发市场主体活力。全省市场监管系统要将市场监管工作融入“十四五”全省经济社会发展大局,加快推进市场监管治理体系和治理能力现代化,在辽宁全面振兴、全方位振兴中干在实处、走在前列。

      面对“十四五”时期“营商环境好”的发展目标,省营商局提出,要切实增强营商环境建设的责任感和紧迫感,牢固树立“营商环境我先行”的当仁不让的“主人翁”意识,坚定“辽宁行”“辽宁营商环境行”的“建设者”信心,以“在优化营商环境上取得新突破”为目标导向,提升创新意识,强化服务意识,发扬斗争精神。

      在下一步工作中,省营商局将持续推进简政放权,强势推进政务服务“一网通办”,深化审批制度改革,规范政务服务中心建设,打造服务型政府和诚信法治政府,建立营商环境评价体系等重点工作任务,全面深化改革,坚持体制机制创新,破解企业群众办事难题,在全力建设“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的市场化法治化国际化营商环境中,走在前、干在实、作表率。

      宏伟蓝图,鲜明导向。

      学习省委全会精神后,沈阳莱比万科技有限公司总经理周肇元更加坚定了发展信心。“‘十四五’期间辽宁营商环境将进一步完善,我们对此充满期待。环境是由很多复杂因素组成的,不仅仅是政府的责任,也是每一个辽宁企业和辽宁人的责任。需要所有人将‘小我’融入‘大我’,不当‘旁观者’、争当‘局中人’。少抱怨、多干事,让别人看到这里有更多优秀的企业,就是我们能为辽宁形象作出的最大贡献。”

      在多个部门支持下,辽阳弓长岭温泉滑雪场克服了疫情影响,再次迎来了经营旺季。董事长崔恩伟对营商环境的变化念念不忘:“能如期迎来新一轮经营旺季,的的确确得益于我省越来越好的营商环境。”

      “省委全会提出‘十四五’期间,我省营商环境会建设得更好,这更坚定了我们为全省经济发展作贡献的决心和信心。我们要共同努力,共同打造良好的营商环境,让辽宁成为投资‘洼地’、创业‘热土’。”崔恩伟说。

      本报记者刘 乐赵 静赵 铭

      李波 孙大卫唐佳丽

责任

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接