首页>>新闻中心>>天水新闻>>清水>>正文

清水:创建全国文明城市 我们接续奋斗(图)
(2021/1/5 9:26:46)  来源:清水县融媒体中心 

  深化全国文明城市创建是一项长期任务,也是一项系统性工作,需要全社会的共同参与和不懈努力。清水县坚持把精神文明建设作为建设幸福美好新清水的重要抓手,摆在更加突出位置,健全完善全国文明城市创建常态长效机制,不断深化群众性精神文明创建活动,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的幸福美好新清水。

  建立城区居民小区管理长效机制

  清水县制定小区规范化管理工作方案,着力解决小区“两个组织”作用发挥不到位、工作开展不经常、社区对小区管理弱化、小区居民组织化程度低、居民参与小区环境卫生整治和秩序维护不积极主动等问题。

  “为了将问题解决落到实处,我们设立了小区议事厅,社区党委、居委会充分发挥党员的智能德能优势,主动把事关集体和群众的事情提交党员居民商议解决,以这样的方式加强与群众的交流与沟通,让群众参与到社区工作当中来,真正为民解忧。”北城社区党支部书记杨维芳说。

  北城社区将社区群众的利益放在第一位,设立议事箱、议事栏、指定专人定期负责收集整理,及时全面的掌握群众的意见和建议,及时解决群众最关心的难心事、忧心事,不断改善群众居住环境,打造品质小区,全面提升居民小区管理水平,一个个环境优美、生态宜居的小区为居民创造了满满的幸福感。

  建立爱国卫生运动长效机制

  清水县制订爱国卫生运动方案,着眼巩固全国卫生县城成果,号召全社会力量参与环境卫生整治、疾病预防、绿色健康生活习惯养成,城乡联动全力推进美丽清水建设。

  郭川镇分管人居环境整治工作的副镇长南文斌告诉记者,郭川镇在改善镇内环境卫生上狠下工夫,将治理重点放在厕所、垃圾、风貌这三大革命上来展开,今年完成了1550户村民厕所的改造,让以往臭气熏天、苍蝇遍地的局面不再出现。同时,将生活垃圾集中回收、统一处理,确保村庄内环境卫生干净整洁,为村民创造了一个舒适安逸的居住氛围。

  农村美不美,关键在环境。郭川镇紧跟政策要求,全力整治镇内卫生环境,清理卫生死角,补齐环境短板,坚决打赢环境卫生整治攻坚战,让郭川的人民群众切身感受到了环境卫生治理的成效。

  近年来,清水县坚持把改善农村人居环境作为加快脱贫攻坚步伐、实施乡村振兴战略和全面建成小康社会的重要内容,按照“改善群众生活条件为底线、整治村庄环境为重点、建设美丽宜居村庄为导向”的思路,以创建“全国文明城市”和开展“全域无垃圾治理”为抓手,因地制宜、循序渐进,全县人居环境改善取得了良好成效。

  建立市民文明素养提升机制

  清水县制订市民文明素养提升工程方案,以全面提升公民社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为出发点,着力解决好部分市民法治意识淡薄、规矩意识不强、诚信意识不够、陈旧思想浓厚等问题。

  “清水是我家,清水城市的建设离不开我们每一个人,每一件小事都体现着我们居民的素养,我们应该杜绝一切不文明现象,礼让老、弱、病、残等特殊群体,带头不丢垃圾、不乱写乱画、不随地吐痰,不在公共场所吸烟和大声喧哗,创造一个干净卫生的公共环境和谐温馨的公共空间。”市民李阿姨说到。

  从小事做起,从现在做起,清水县干部群众正在以饱满的精神状态投入到新一轮全国文明城市创建工作当中,为美丽清水、文明清水建设贡献着各自的力量,同心协力、接续奋斗让家园更美丽、社会更和谐、人民更幸福。(记者:刘嘉 刘清宁)

(天水在线编辑:康翠霞)

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接