最近,因为广告“翻车”的品牌着实不算少。这些广告,或是内容低俗,或是暗含歧视,或是挑战公序良俗,或是承诺的商品或服务不能令消费者满意,总之都伤害了广大消费者的感情。
  错了,咋办?道歉、改正,恐怕是最好的选择。毕竟,消费者并非不食人间烟火,只要态度够诚恳,改正够迅速,大家愿意以最大的善意去谅解、宽容商家,你卖我买,两下各自安好。
  但偏偏有些商家,把好好的道歉变成了狡辩,甚至变成二次广告,给消费者的心头火上浇油。真的搞不明白,这些商界精英的葫芦里卖的什么药?
  在刚刚过去的清明节,魅族科技发了一条微博文案,称“魅族18系列5G安全纯净旗舰,祭奠被干掉的广告”。对此,在祭奠英烈和先辈、慎终追远的日子里,网友纷纷表示不满。
  很快,魅族科技删掉发布内容,并道歉称:“魅族18系列发布以来,迫切地想让用户感受到无广告纯净系统的好处,以致在严肃的日子还发了推文且严重用词不当。”对这样的道歉,网友“不买账”,称“道歉还不忘打广告”。
  多数人会“得饶人处且饶人”,毕竟一般的“无心之错”能原谅,可一旦对方把道歉演变成狡辩,只会激起当事人更强烈的不满。
  同样,不久前某知名外卖对“大数据杀熟”的解释、某购物网站对员工加班猝死的“声明”等,在社会公众看来,无一不是在“甩锅”和狡辩。会员比非会员配送费更贵,怪“定位缓存”?员工猝死,怪社会?这种说法岂能服众!最能狡辩的,当属前些年火了半边天、代言了多个违法广告的笑星侯先生,面对记者的镜头,竟称“广告哪有不夸张的”。
  着火之后,灭火比什么都重要。这些“灭火者”,莫非来火上浇油的吗?
  企业大凡发布广告或声明,背后肯定是一个团队在点灯熬油、字斟句酌。三个臭皮匠,尚能顶一个诸葛亮,一个团队的智慧,咋就能让社会公众的怒火越烧越旺呢?究其原因,恐怕只有一点:不想认账,迫于压力道歉但我没错。
  要道歉,就诚恳,这是做人的根本,更是企业的金科玉律。要知道,消费者不容欺骗,公序良俗不容挑衅,法律的红线更不能触碰!

□大 山

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接