今年40岁的王女士(化名)是名高三班主任,面对即将来临的高考,王女士比家长们更为焦虑,每天在校时间超过10小时,常常夜灯下翻阅着一张张试卷,分析着学生们的问题所在,不知不觉中引来了麻烦。

近日王女士突感右眼不适,摘下眼镜,照了镜子,发现右眼红通通,像只“兔眼”,不安下来到附近医院查看,医生说是结膜炎,开了点眼药水,就让她回家了,连续滴了两日,症状并没有好转。王女士急忙前往另一家医院就诊,拿着消炎药,王女士再一次回到家中,可没想到,几日后,王女士戴着眼镜,却看不清了……经熟人介绍,王女士来到了南京市中医院眼科主任医师刘昳门诊间,在仔细询问了症状及治疗经过后,刘昳怀疑是葡萄膜炎发作,经过裂隙灯、眼底等相关检查,王女士被确诊为葡萄膜炎。

刘昳解释:葡萄膜炎是一种常见的自身免疫性疾病,多见于青年人或中年人,有前葡萄膜炎和后葡萄膜炎之分,前葡萄膜炎多有眼痛、眼红、畏光等不适症状,需与“红眼病”“结膜炎”相鉴别。后葡萄膜炎隐匿性较强,在早期,确诊该病极为困难,多数患者症状较轻或并无不适症状,常因视力下降前来就诊,此时疾病多进展为后期或晚期,需行手术治疗且效果并不理想。

刘昳介绍:长期精神紧张、过度劳累、工作压力大、免疫力低下可能是王女士患葡萄膜炎的主要诱因,此外有自身免疫性疾病史,如风湿、类风湿、强直性脊柱炎、大脑炎也会以眼部葡萄膜炎首发。因此临床上发现葡萄膜炎,需考虑是否有全身综合征,以局部症状发作,建议行免疫筛查排除其他因素,一旦延误诊治,很可能引发瘫痪、脑膜炎等等。王女士入院后,刘昳予以抗炎及相关辅助治疗,经过一段时间的治疗,王女士眼部不适症状明显改善,目前已康复出院。刘昳提醒:为葡萄膜炎患者治疗的同时,须严格控制抗炎药物及糖皮质激素的使用,避免引起全身性反应,结合其他辅助治疗,积极预防并发症的发生。漏诊或误诊,很可能会造成眼球粘连,继发青光眼。若进展为全葡萄膜炎,不但会出现眼球粘连、眼底出血、炎性渗出物渗出,更有甚者视网膜脱落,造成永久性失明。

葡萄膜炎存在复发的可能,刘昳建议:生活中注意劳逸结合,避免熬夜劳累,避免精神紧张,减少电子产品的使用,积极采取适宜的方法缓解不适情绪,提高自身免疫力。有自身免疫性疾病史患者,一旦出现眼部不适症状,尤其是单眼发作,建议及早前往医院就诊。

通讯员 张明 夏凡

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

标签:
责编:浦琼月

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接