张文超参加广东省“平安之星”座谈会。

张文超参加广东省“平安之星”座谈会。

 

    文/图 江门日报记者/凌雪敏

    通讯员/江政法

    认识张文超的人都知道,他是政法委系统里不辞辛劳的“老黄牛”。张文超是恩平市委政法委副书记,进入政法委系统后一心扑在工作上,近20年来,从没休过一天年假。去年疫情期间,张文超突发脑梗,倒在了防疫一线。病愈后,他又马上投入工作,仔细核对防控数据。

    今年年初,张文超先后荣获江门市抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国“平安英雄”等荣誉称号。他说:“政法工作没有小事,严之又严、细之又细是我对自己的要求。”

    连夜工作后

    病倒在防疫一线

    去年春节新冠疫情暴发,张文超主动放弃春节休假,回到了岗位上。张文超还清楚记得,2002年,他初入政法委系统就遇上了“非典”,张文超在前辈的带领下日夜奔忙,他第一次感受到政法工作肩上沉甸甸的责任。

    时隔多年,他并没有忘记,“疫情就是命令,防控就是责任”。在这场攻坚战中,张文超始终保持“先锋者”的姿态,经常加班到凌晨两三点。

    去年2月29日,张文超因过于劳累突发脑梗,被送入医院抢救。“现在回想起来,还有些后怕。”他嘴上是这么说,但痊愈出院后,他又一头扎进了工作。

    其间,张文超负责守好恩平市疫情防控数据审核的“第一道关卡”,每天收集汇总整理近20份报表,超过800项数据。“在我眼中,这些数据并非是一串串冰冷的数字,数据背后牵涉的是人民群众的生命健康和安全。”张文超凭着对数据的敏感度和娴熟的业务技能,为恩平市疫情防控提供了准确的信息数据支持。

    在扫黑除恶专项斗争中

    把家变成了办公室

    张文超住院期间,他的妻子有些感慨,她说:“想不到我们俩相处最长久的时间,竟然是在医院里陪你养病。”张文超就是这样一个人,永远把工作放在第一位,若有一个周末可以在家坐着看看电视,便会感到很不自在,总想回单位转一转。

    政法委犹如政法系统的“大脑”,协调各项政法工作,保一方平安。2018年,张文超担起了扫黑除恶专项斗争的担子,研究制定恩平全市扫黑除恶专项斗争工作实施方案。收集、排查各行业保护伞,以及整理黑恶势力线索资料等工作落到了他的肩上。

    为了方便工作,张文超逐渐把家里的房间改造成办公室,扫黑除恶专项斗争开展了三年,他每天两点一线,回到家还埋头工作。2019年,张文超的孩子出生,为了不耽误工作进度,他当天就回到岗位继续工作,对此张文超至今依然深感愧疚。

    通过不断的努力,近年来,恩平市社会治安明显好转,疫情防控大局稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续提升。

    用“笨办法”

    把工作做细做实

    张文超如此敬业,让身边的同事由衷的敬佩。“工匠”这个词深得张文超喜欢,他觉得,政法工作要做细做实,就得靠工匠精神,下苦功夫,严谨细致磨出来。多年来,张文超过硬的业务能力得到了大家的认可,若问当中诀窍,他自有一套“笨办法”。

    在张文超的口袋里,经常能掏出一把便签条,上面写满了工作任务,这是他为了确保不把工作落下养成的习惯。要把政法工作做好,必须具备较强的办文办会能力和熟识与政法工作业务相关的法律法规。在张文超桌面上,整齐摞着几本工具书,字典、《公文写作大全》《法律文书写作》,每当遇到不明白的地方,他都会翻书查找,做笔记,靠着“纸砖头”和“烂笔头”,他的能力水平逐步提高。张文超还结合自己多年的工作经验,整理出了一套办文办会的心得材料,如今成了同事们的学习“宝典”。他常叮嘱下属:“简单的事情重复做,重复的事情用心做,一个人有责任心就可以把工作做好。”

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接