田埂边随处都可摘到鲜嫩的艾叶。

煮艾叶。

包艾团。

包好的艾叶粑粑鲜嫩清亮。

艾叶粑粑出锅了,阵阵清香扑鼻而来。

轻轻咬一口,微苦带甜却唇齿留香……

春天来了,又到了艾叶飘香的季节,尤其是清明节至端午节,艾叶又鲜又嫩,是最佳的食用时间。有俗语:家有三年艾,郎中不要来。艾草具有温经止血、散寒调经、安胎、温胃、杀虫止痒、灸百病、止泻痢、开郁等功效。

在武宣县乡村,艾叶最常见的吃法是做成艾叶粑粑。每到清明前后,山上、田间地头都会长满绿油油的艾草。勤劳的农民将自然生长的艾叶采摘回来,清洗后放入开水中煮烂,再放入清水中浸泡12个小时左右,之后捞出绞碎,与适量的糯米粉和粘米粉揉成面团,再加入炒香的花生、芝麻、糖等馅料做成艾叶粑粑,最后入锅蒸熟。此时,做成的艾叶粑粑颜色翠绿,开锅即闻到一股艾叶的清香,闻之浑身舒畅,食之甜蜜中带着丝丝的青涩,如初恋般,只求曾经拥有,不求天长地久。

 

   

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接