近年来,市中区以构建多层次金融体系为重点,以缓解企业融资难为主抓手,大力完善中小微企业信贷支持体系,积极采取各种有效措施引导金融机构加大信贷投入,形成了“政银企担”四方协调互动的融资新局面,有力缓解了企业融资难问题。

推动供需信息共享。建立完善创新项目推介机制,在全市率先创建“两个资源库”,融资需求项目库归集市中区有融资需求的重点建设项目、重点企业,在融资需求规模、主要建设内容等方面的基本情况。金融产品库归集金融机构及准金融机构推出的金融产品。资源库搭建起了“融资需求”与“金融产品”双向选择平台,资源库现有项目及企业需求35个,金融产品23个,帮助企业实现融资2亿元。建立融资对接联动机制,定期开展分行业、分领域,深层次的融资对接活动,共组织“市中区金融工作会”“金融支持重点事项工作会”等融资对接活动20余次,实现政银企三方信息共享,协作联动,促进融资对接落地结果。同时开展带“需求上门”工作,主动走访农发行、农行等金融机构,介绍该区项目融资情况,引导银行为该区项目融资“把脉会诊”,打通项目融资难“症结”,进一步提高融资效率和水平。

推动地方金融组织建设。近几年来,市中区成立了2家小贷公司、1家担保公司、1家农村资金互助组织、1家典当行,引进南充美兴小贷在中区成立分公司,地方金融组织体系不断完善,中小微企业金融服务供给范围不断扩大;充分发挥地方金融组织在中小企业融资方面的助力作用,通过为企业提供差异化金融服务,进一步满足了不同企业多元化、多层次的融资需求,有效解决了企业资金周转难、贷款担保难的问题。目前,全区小贷公司在贷余额20650万元,担保公司在保余额11640万元。

推动贷款风险共担。针对农业市场变化大、信用风险高,银行不敢贷、不愿贷的问题,该区建立了政银保担四方风险分担机制。先后设立了两权抵押、乡村振兴、扶贫小额信贷风险补偿金共计1569万元;与省农担公司签订合作协议,为涉农企业、农户提供增信、担保服务;联合保险公司创新特色农业保险产品,增强农业抵抗自然灾害和市场风险的能力,让还款来源有保障。通过建立贷款风险分担机制,累计撬动4亿元贷款投入农业农村建设,有效地解决了涉农企业贷款难题。

推动金融环境共建。开展“整村授信”和“信用户”“信用村”“信用镇”3项评定工作,按要求落实金融优惠政策,农户凭借信用等级,免抵押、免担保,当天就可获得1-10万元信用贷款,信用评级越好,获得贷款额度越高;通过贷款额度、利率与农户信用等级挂钩,对守信农户实行“利率优惠、信贷优先”,强化了农户的信用意识,在解决资金需求的同时也大大改善了农村金融环境。2020年以来,通过信用评级累计为155户新型经营主体,1067户农户累计发放信用贷款9633万元。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接