韩国购进新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫苗的工作再添新的变数。原本按计划从5月起便可以拿到的莫德纳(Moderna)疫苗,现在却很难确定究竟能拿到多少。与此同时,欧盟还决定在明年使用的疫苗名单中删除杨森和阿斯利康。韩国目前接种最多的就是阿斯利康疫苗,而随着人们对该疫苗的不信任进一步加深,阿斯利康疫苗的接种再次被叫停的可能性也大大增加。

莫德纳于13日(当地时间)在公司网站上发布称,在7月之前将优先把2亿剂疫苗供应给美国。但公告中未提及其它有早已签订购买合同的国家,包括韩国。公告中仅表示"美国以外的其他地区构建供应网的时间(比美国)晚了一个季度"。去年年底,青瓦台在文在寅总统和莫德纳总裁凡克纳·邦塞尔通电话后宣布"把供应时间从原定的第三季度提前到第二季度"。如今看来这一承诺大概率要成为空头支票。 

4000万剂莫德纳疫苗前路未卜,11月实现群体免疫亮红灯
单日新增病例破700例政府仍坚持不上调防疫等级

文在寅总统去年12月在青瓦台与民馆影像会议室,正在与莫德纳首席执行官凡克纳·邦塞尔进行视频通话。 【照片来源:青瓦台】
文在寅总统去年12月在青瓦台与民馆影像会议室,正在与莫德纳首席执行官凡克纳·邦塞尔进行视频通话。 【照片来源:青瓦台】

截至今年第一季度,莫德纳共向美国供应了8800万剂疫苗,并表示同一时期向其他提前签订购买合同的国家等供应了1400万剂。而到了第二季度,莫德纳除了向本国供应以外,能够出口多少疫苗还是个未知数。据了解,莫德纳的疫苗月产能约为5800万剂(以2月为准)。

从阿斯利康和杨森疫苗引发的血栓副作用到莫德纳疫苗的供应问题,各种不利因素让韩国原计划11月达成群体免疫的目标亮起了红灯。韩政府原本计划,除了在上半年已确保可以引进的1809万剂疫苗之外,第二季度会追加引进莫德纳、诺瓦瓦克斯(Novavax)和杨森疫苗等,并持续推进疫苗接种工作。第二季度的疫苗进口量最初计划为莫德纳4000万剂、诺瓦瓦克斯2000万人份(4000万剂)、杨森600万剂(单次接种)。

而随着欧盟将使用相同方式生产的阿斯利康和杨森疫苗视为“问题疫苗”,韩国卫生主管部门的苦恼也随之加深。韩国计划第二季度为1150万人接种疫苗,其中770万人将接种阿斯利康疫苗。尽管阿斯利康疫苗货源充足,但是如果不信任感继续加深,之后对阿斯利康疫苗的供求也势必会产生负面影响。

由此一来,韩国按计划将于第3和第4季度全面推开的普通成年人接种疫苗工作的重点将落在疫苗的筹措上。这两个季度计划接种对象为3325万人。第三季度将接种的是诺瓦瓦克斯疫苗,该疫苗届时将可拿到1000万人份(2000万剂)。 

但问题是,诺瓦瓦克斯疫苗目前尚未向韩国食品医药品安全处提交许可审查所需文件,并且至今为止该疫苗尚未能在全球任何一个国家获得使用许可。韩国有可能会成为“第一个吃螃蟹”的国家。

高丽大学九老医院感染内科教授金宇柱担忧道,"诺瓦瓦克斯是蛋白质疫苗,看起来相对安全,但该疫苗的成分并不是只有蛋白质,还结合了免疫增强剂","在临床3期中针对3万人进行接种时可能不会发生问题,但如果接种对象增加至300万人、3000万人等,则可能会出现像阿斯利康和杨森一样想象不到的异常反应"。

除1000万人份的诺瓦瓦克斯疫苗以外,直签合同中剩下的疫苗数量分别为阿斯利康 1143万剂 、辉瑞1900万剂 、杨森600万剂、莫德纳4000万剂。

总体来看,莫德纳的4000万剂疫苗的供给并不稳定;阿斯利康和杨森因血栓问题只能为有限人群接种。为了顺利完成第3、4季度的接种,政府能做的大概就是最大限度地提前获得辉瑞的1900万剂疫苗。

金民旭·李佑林 记者

译 | 茂茂 校 | 李霖 责任编辑 | 刘尚哲

Tag

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接