永州新闻网讯 (通讯员 罗光国) 为加强医疗机构感染与控制工作,进一步规范医疗废物的管理,强化妇幼保健机构院感防控意识,切实提高疫情防控应急处置能力和水平,杜绝医疗废物外流造成人体健康的危害,保障医疗安全,6月9日下午,零陵区妇幼保健院组织召开2021年第二次医院感染防控知识培训会,院全体医务人员和后勤人员、保洁员、保安人员参加培训。

  

6月9日下午,零陵区妇幼保健院召开2021年第二次医院感染防控知识培训会

  培训会上,医院院感科负责人以PPT课件形式,将医务人员面临的职业暴露风险、职业安全与防护、医院感染的定义、医疗废物分类处置、环境清洁、清洁消毒、手卫生等内容进行了深入浅出的讲解,同时还结合临床中的各类案例,详细地讲解了标准预防措施以及注意事项,分析了实际工作中存在的盲区、误区,以及如何落实医院感染十项核心制度、新冠肺炎疫情防控经验分享和常态化感控工作指引等热点难点问题,强调了医疗废物不规范处置的后果,要求严格督查管理,决不放过每一个细微的环节。

  院感防控工作是贯穿医院全部诊疗活动的主线,是保证患者安全的底线和依法执业的红线,任何细节的忽视或松懈都很可能引发院感的大问题。多一次医院感染防控知识培训,就多一道安全屏障,通过培训有助于指导大家如何做好重点科室、重点人群院感防控工作,使之不断强化“以病人为中心”的理念,不断增强风险意识与责任担当,持续改进医疗服务质量。

  此次培训强化了参训人员对医疗废物管理重要性的认识,进一步深化了“人人都是感控实践者”的理念,全面提升了医院感染防控的综合水平,为患者提供更加安全的医疗服务,有序规范的开展院感防控工作奠定了坚实基础。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接